бесплатный номер типографии

 

Поделиться в соцсетях!

 

Где слова ложатся на бумагу…

 

 

СМИ о юбилее типографии

 

Газета “Коммуна”/ 28.09.2018 г.

 

Сегодня Открытому акционерному обществу «Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж» исполняется 160 лет…

 

– Раньше здесь стояло немецкое оборудование – шесть газетных агрегатов «Рондосет», они печатали до миллиона экземпляров газеты «Правда» в смену для шести областей Центрально-Черноземного региона, – так начала для нас, журналистов «Коммуны», экскурсию по цехам полиграфического предприятия заместитель исполнительного директора Светлана Федюк.

 

В эксплуатацию нынешнее производство было сдано в 1988 году. Большое строительство целого комплекса для типографии и редакций воронежских газет началось ещё в конце 1970-х годов и планировалось как Дом печати. Тогда здесь была окраина города, пустырь, а сейчас это самый большой район Воронежа.

 

Но история Издательско-полиграфической фирмы «Воронеж» началась гораздо раньше. Её прародительницей была первая в Воронеже частная типография купца второй гильдии Владимира Гольдштейна. В 1858-1859 годах ему удалось создать лучшую в городе типографию, лито- и металлографию, и располагалась она на проспекте Революции, 39, где теперь висит мемориальная доска – дань памяти родоначальнику типографии. У детища Гольдштейна менялись хозяева, менялась власть в стране, а здесь неизменно продолжали печатать как местные, так и центральные издания, книги, в том числе и многотомные издания.

 

В советские годы предприятие называлось издательством «Коммуна» Воронежского обкома КПСС, в его состав входили газеты «Коммуна», «Молодой коммунар» и журнал «Политическая работа». Наступил 1991 год, и газетам пришлось выделиться как самостоятельным юридическим лицам, а издательство стало федеральной собственностью.

 

– Учредитель у нас один – Российская Федерация в лице Российского агентства по управлению государственным имуществом Минэкономразвития, – говорит Светлана Ипполитовна.

 

Сейчас ОАО «ИПФ Воронеж» – это более 16 тысяч квадратных метров производственных, технологических и административных площадей, расположенных на нескольких земельных участках. Вместе с газетным цехом находится цех экспедирования почтамта, что позволяет отпечатанным газетам тут же попадать на почту для дальнейшей доставки подписчикам и для продажи в розницу.

 

– В 2005 году мы купили первую печатную машину «Ориент» производства Индии для цветной печати газет, были демонтированы четыре «Рондосета» и подготовлена площадка для установки нового оборудования, – продолжает Светлана Федюк. – К тому времени большинство газет стало выходить цветными. Средства на выполнение плана развития полиграфического предприятия получили от продажи недвижимости, располагавшейся когда-то на площадке фирмы на проспекте Революции.

 

Имущество продано на аукционе, а вырученные средства пошли на модернизацию производства газетного оборудования, для печати полноцветных газет на легкомелованной бумаге с использованием ультрафиолетовой сушки и освоение нового направления – печать этикетки с использованием нового флексографского оборудования. Пока шли подготовительные и монтажные работы, производство не останавливалось.

 

 

– Видите, насколько отличается современное газетное оборудование от ранее установленного? – спрашивает Светлана Федюк. – Новое весит всего-то около 25 тонн, а «Рондосет» тянул на все 45! 

 

В XXI веке «Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж» продолжает печатать, но уже с применением новейших технологий, на весь регион. Именно с этих станков сходят и те развлекательные издания, которые вы регулярно покупаете в киосках. В час нашего визита в цехе работали бригада печатников и приемщицы газет. Мы собрали их для групповой фотографии возле пульта управления.

 

– Это оборудование – более сложное, – объясняет заместитель исполнительного директора. – С помощью монитора можно видеть, как идёт процесс печати, и в случае необходимости немедленно остановить работу.

 

Среди тех, кто попал в объектив фотографа, – начальник цеха Сергей Васильев. В его подчинении – 25 человек. Большинство из них придут сюда в ночную смену, так как газеты печатаются именно в поздний час.

 

– Руковожу коллективом три года, – рассказывает Сергей. – Пришёл сюда из другой типографии работать печатником.

– Что такое – быть начальником цеха в 2018 году? – спрашиваю его.

– Это – мастер на все руки. Универсальный солдат, который должен знать всё. Руководить и вдохновлять! 

Светлана Федюк подводит нас к машине, которая шьёт отпечатанные газетные тетради скрепкой, и в готовом виде появляется уже журнал: 

– В четыре утра придет смена и начнет шить тиражи, чтобы своевременно отгрузить и доставить по разным областям.

 

Когда-то я – корреспондент одной из воронежских газет – работал в этом здании на улице Лизюкова. Не однажды доводилось бывать в типографии – и вот оказался здесь снова. И мало что узнал. Светлана Ипполитовна привела нас и в центр допечатной подготовки газет – сюда газеты передаются по Интернету. А прежде тут располагался монтажный участок, и я, когда дежурил по номеру, приносил сюда вечером плёнки для печати завтрашнего номера газеты. Сейчас здесь все по-другому: стоит новое современное оборудование для электронного приема макетов газет.

Кроме газет и журналов, здесь печатают бюллетени для выборов, рекламные листовки и т.д. В 2013 году была приобретена девятикрасочная печатная флексо машина для печати этикетки. Чтобы освоить и запустить новое производство, Общество значительно расширило свой штат, а в 2017 году в связи с ростом спроса на этикетку купили вторую флексографскую машину. Обе машины произведены в Италии.

Заглянули мы и в отдел продаж, менеджеры которого работают с заказчиками, и к дизайнерам. Сюда присылают образцы этикетки, которые нужно доработать, но бывает, выпуская новый продукт, заказчик высказывает пожелания, на основе которых и создаётся новая этикетка. Под архив пластиковых форм этикеток отведена большая комната. Каждый образец – в отдельной коробке.

– Если что-то в заказе меняется, то переделывают форму. Скажем, захотели не зелёное, а красное яблоко на этикетке, – и дизайнер трудится над этим. Нужно поменять текст, состав, срок хранения, – поднимают образец, вносят исправления. Заказывают формы в Москве, – поясняет Светлана Ипполитовна.

Приобретая ту или иную продукцию, покупатель встречает товар по яркой «одёжке», не задумываясь над тем, где и кем была она изготовлена. Этикетка выпускается для пищевой, парфюмерной, химической промышленности: «Гель для душа», «Сельдь под шубой», «Котлеты из мраморной говядины»… Это далеко не полный перечень этикетки, которая печатается на полиграфическом предприятии.

 

В наше время в России многие подобные предприятия были или перепрофилированы, или вовсе прекратили существование. Покупателя интересовала в первую очередь земля, чтобы построить на ней элитные многоэтажки или торгово-развлекательные центры. К счастью, этого не случилось в Воронеже.

 

Предприятие встречает своё 160-летие, скажем так, в хорошей производственной форме, постоянно технологически развиваясь и находя новых заказчиков.

 

Правда, тиражи периодических изданий сейчас не сравнимы с теми, какие были ещё в конце прошлого века, но Светлана Федюк не унывает: 

 

– Мы надеемся, что и дальше продолжим развиваться, что народ опять начнёт читать прессу, вернутся тиражи газет и журналов. А заходя в магазин, будем видеть свою красочную продукцию на различных товарах и гордиться тем, что сделано это в нашей типографии – ОАО «ИПФ «Воронеж».

 

И мы в газете «Коммуна» разделяем эту веру.

 

 

Виталий ЧЕРНИКОВ. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

 


 

 

ИПФ “ВОРОНЕЖ”: нам 160 лет!

Старейшая типография – бывшее издательство «Коммуна» – 28 сентября отмечает 160 лет со дня своего основания.

 

Купец 2-ой гильдии В.А. Гольдштейн в 1858 году открыл частную типографию, в которой печатались газеты, книги и прочая полиграфическая продукция. С момента основания в истории нашего Общества было всё: революция, национализация, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война, восстановление, распад СССР, перестройка, становление нового государства…

 

И во все времена рядом с типографией были газеты: общероссийские – с большим тиражом, областные, районные и даже ВУЗовские и заводские. Время идёт, меняются потребности населения. Технический прогресс остановить нельзя, и вот уже печатные СМИ снижают тиражи и объемы, многие издания просто закрываются, но ОАО «ИПФ «Воронеж» продолжает работать: печатать газеты, осваивать новое для себя производство – печать этикетки. 

 

Наш коллектив в канун своего юбилея благодарит своих партнёров по бизнесу: поставщиков, заказчиков и всех, кто когда-нибудь обращался к нам за помощью. Принимая 28 сентября поздравления, желаем вам и себе дальнейшего процветания в бизнесе, благополучия в семьях и ждём новых заказчиков!

 

Коллектив ОАО «ИПФ «Воронеж»

 


 

вакансии типографии Воронеж

 

А теперь вспомним, что писали воронежские СМИ ровно 10 лет назад…

 

Старейшее издательство Воронежа отметило полуторавековой юбилей

 

ИА REGNUM, 30 сентября 2008

 

В Воронеже начались праздничные мероприятия, посвященные 150-летию старейшего в городе и одного из крупнейших в России издательств – издательско-полиграфической фирмы “Воронеж”. Как сообщили в ИПФ “Воронеж”, приуроченная к дате программа рассчитана на целый год и предусматривает проведение выставок, “дней открытых дверей” и других юбилейных мероприятий.

 
Согласно архивным документам, 28 сентября 1858 года Воронежское губернское правление разрешило к открытию литографию и металлографию купцу 2-й гильдии Владимиру Гольдштейну. Это была первая частная типография в городе. Кроме того, Гольдштейн вошел в историю местной печати как издатель первой частной газеты в Воронеже “Воронежский листок” (1862-1868), а затем еще двух газет – “Воронежского справочного листка” (1869-1871) и “Воронежского телеграфа” (1869-1918).
 

После Октябрьской революции типография была национализирована и передана Воронежскому губернскому Совету народного хозяйства. С октября 1919 года в ней стала печататься большевистская газета “Воронежская коммуна” (в настоящее время – “Коммуна”, одна из самых влиятельных газет региона). В годы Великой Отечественной войны типография, эвакуированная сначала в Анну, а затем Борисоглебск, не прекратила свою работу и продолжала печатать газеты, листовки, выполнять специальные заказы.

 

С 1960 года в связи с резким ростом тиражей издательство начинает печатать центральные газеты: “Известия”, затем “Правда” и “Сельская жизнь”. В 1988 году построен новый корпус типографии на улице Лизюкова в Северном микрорайоне, где разместился газетный цех, способный выпускать более 2 млн. экземпляров газет в смену. Цех проектировался с таким расчетом, что в случае чрезвычайных обстоятельств он может обеспечить печатание тиражей газет и для московского региона.

 
По итогам прошлого года в рейтинге крупнейших операторов газетного рынка ИПФ “Воронеж” заняла шестое, а по объёму печатаемых центральных газет – третье место в России. На сегодняшний день типография выпускает от 80 до 90 наименований газет общим тиражом более 200 млн. экземпляров в год.
 

Как заявили в издательстве, государство, владея стопроцентным пакетом акций ОАО, судя по всему, не собирается отказываться от него. Скорее всего, по примеру других отраслей, в полиграфии будет создана госкорпорация, куда войдёт и ИПФ “Воронеж”.

 


 

В печать подписан… юбилей

 

“Коммуна”, 26 сентября 2008

 

В эти дни издательско-полиграфическая фирма «Воронеж» отмечает свое 150-летие.

 

ИПФ «Воронеж» – одно из старейших предприятий области – сегодня пользуется известностью и в масштабах России. Сейчас она полностью принадлежит государству, а когда-то была первой городской частной типографией Владимира Гольдштейна. На Большой Дворянской (ныне – проспект Революции, 39) печатались журналы Воронежского губернского земства, «Епархиальные ведомости» и многие другие издания. 

За полуторавековую историю типография не раз меняла хозяев. Например, после Октябрьской революции она была передана Воронежскому губернскому Совету народного хозяйства. С октября 1919 года в ней печаталась большевистская газета «Воронежская коммуна». А послевоенное восстановление предприятия связано с именем Михаила Ужанского, который работал директором издательства газеты «Коммуна» на протяжении 30 лет. К слову сказать, наша газета до сих пор сотрудничает с этой типографией – заметим, весьма успешно. 

Сегодня генеральным директором ОАО ИПФ «Воронеж» является Светлана Федюк, которая придерживается золотого принципа: нет предела совершенству. По её словам, в ближайшем будущем типографию ожидают качественные преобразования. А когда в сфере полиграфии будет создана госкорпорация, в неё войдёт и ИПФ «Воронеж». Пока в Воронежской области зарегистрировано 182 типографии, 152 из них находятся в Воронеже. Доля ИПФ «Воронеж» в общем объёме полиграфических услуг составляет от 70 до 100 процентов. Сегодня ОАО «ИПФ «Воронеж» ежемесячно выпускает около 16 миллионов экземпляров газет и до 120 тысяч экземпляров книг. 

– Недавно мы приобрели новую технику, – говорит генеральный директор ИПФ «Воронеж» Светлана Федюк. – Новая установка, обеспечивающая современную технологию предпечатной подготовки, новая фальцевальная машина позволяют выполнять и совершенно новый объём работ.

 

ТИПОГРАФИЯ СЕГОДНЯ
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!